Menu

La Course

Créé en 1989, le Tour de l'Ain est la plus grande organisation sportive du département. Cadets, Cyclos & Pros, le Tour de l'Ain est un événement pour tous qui accueille et révèle chaque année des coureurs de renom.

Tour de l’Ain : une grande fête de l’été cycliste

Affiche de la course
Cliquer pour agrandir

Le prochain Tour de l’Ain se déroulera du 29 juillet au 1er août. Evénement Vélo pour tous, l’événement rassemble, durant 4 jours, près de 600 participants, toutes catégories confondues.

Cette année, la course professionnelle, précédée de la course Cadets, sera organisée sur 3 étapes, jeudi 29, vendredi 30 et samedi 31 juillet. L’épreuve cyclosportive se déroulera quant à elle dimanche 1er août sur le territoire Pays de Gex/Monts Jura.

Si l’édition 2020 a été exceptionnelle à bien des égards et s’est conclue par un podium digne d’un Grand Tour – 1er Primoz ROGLIC, 2ème Egan BERNAL, 3ème Nairo QUINTANA – le Tour de l’Ain 2021 devrait marquer un retour à ses fondamentaux : un événement de l’été, une course par étape d’après-Tour de France qui a pour vocation de révéler de futurs talents et qui offre aussi, à tous les coureurs, un terrain de préparation idéal pour les grands rendez-vous mondiaux de fin de saison, notamment le Tour d’Espagne et les Championnats du Monde.

Sportivement parlant, historiquement, le Tour de l’Ain est un révélateur : Thibaut PINOT, Romain BARDET, Julian ALAPHILIPPE, Warren BARGUIL, David GAUDU, les leaders actuels du cyclisme français y ont tous remporté leur première victoire professionnelle ou se sont révélés sur l’épreuve. Ce n’est pas un hasard. Une des forces du Tour de l’Ain c’est son territoire : un terrain de jeu qui, par sa diversité géographique, tellement propice à la pratique du cyclisme, autorise à créer une course par étapes – alternant plaine et montagne – qui permettra aux meilleurs coureurs d’émerger au terme d’une course souvent captivante et âprement disputée.

Mais au-delà de la compétition professionnelle, la raison d’être du Tour de l’Ain est de s’adresser à tous les cyclistes : les 15-16 ans d’abord, qui participent par équipes de clubs, au Tour de l’Ain Cadets, les immergeant dans l’intensité d’une course par étapes, ce qui constitue une découverte formatrice pour tous ces jeunes coureurs. Les cyclosportifs ensuite, qui (re)découvriront sur les Monts Jura, des parcours de moyenne montagne, accessibles à tout cycliste entrainé, sur des routes et dans des paysages de toute beauté, propices à la pratique du cyclo-sport.

Le Tour de l’Ain est un événement festif et convivial qui participe pleinement à la vie et à l’animation des communes traversées. Ses partenaires développeront, cette année, des opérations de promotion de l’usage du vélo dans la vie quotidienne et de ses bienfaits pour la santé. Ces nouvelles actions montrent l’importance de l’engagement des partenaires de l’événement pour faire vivre le Tour de l’Ain : partenaires institutionnels, collectivités-étapes, partenaires économiques, TV et médias, bénévoles de l’organisation, fans de cyclisme et grand public…sans tous les acteurs du territoire, le Tour de l’Ain ne pourrait exister pleinement, que chacun en soit remercié.

Affiche de la course
Cliquer pour agrandir
DateDépart / ArrivéeTypeDistanceDénivelé+VidéoParrainé par
Etape 1
29 juillet pm
jeudi 29 juillet pm
Parc des Oiseaux (12:15)
Bourg-en-Bresse (15:40 estim.)
Plaine
141 km
Le Parc des Oiseaux et la Communauté d'Agglomération du Bassin de Bourg-en-Bresse.
Etape 2
30 juillet pm
vendredi 30 juillet pm
Lagnieu (12:15)
Saint-Vulbas (15:40 estim.)
Accidenté
136 km
la Communauté de Communes de la Plaine de l'Ain
Etape 3
31 juillet pm
samedi 31 juillet pm
Izernore (12:10)
Lélex Monts-Jura (15:40 estim.)
Moyenne montagne
125 km
Haut-Bugey Agglomération et Pays de Gex Agglo

Les enjeux sportifs

Remis à la fin de chaque étape

Maillot jaune

Leader du classement général
Le classement général individuel au temps est établi par l’addition des temps enregistrés chaque jour pour un coureur. Le maillot jaune est porté par le coureur leader de l'épreuve.
Parrainé par

Maillot bleu à pois blancs

Meilleur grimpeur
Revêtu par le coureur qui cumule le plus grand nombre de points acquis au sommets des côtes et cols répertoriés et classés par catégories.
Parrainé par

Maillot vert

Leader du classement par points
Porté par le leader du classement par points. Les points sont attribués à chaque arrivée d'étape.
Parrainé par

Maillot blanc

Meilleur coureur de moins de 25 ans
Le maillot blanc est porté par le coureur de moins de 25 ans le mieux placé au classement général de l'épreuve.
Parrainé par

Prix de la Combativité

Récompense les attaquants
Attribué au terme de chaque étape par un jury présidé par le directeur de l'épreuve au coureur le plus généreux dans l’effort et manifestant le meilleur esprit sportif. Le coureur lauréat porte un dossard rouge sur l'étape suivante.
Parrainé par

Victoire d'étape

Le plus rapide du jour
Chaque jour le premier à franchir la ligne d'arrivée est honoré sur le podium protocolaire.

Le classement par équipe

Equipe contre équipe
Le classement par équipe est établi par l'addition des temps des trois meilleurs coureurs de chaque formation, sur chaque étape.
Remis à la fin du tour

Super-combatif

Récompense les attaquants
Récompense le coureur le plus combatif pour l'ensemble du Tour.
Parrainé par 

Historique

Créé en 1989, le Tour de l’Ain est intégré au calendrier de l’Union Cycliste Internationale (Classe 2.1) et compte pour l’UCI Europe Tour. Une classification qui lui permet d’accueillir 20 équipes comptant parmi les meilleures équipes mondiales.

Se déroulant quelques semaines après le Tour de France, une place particulière est accordée aux néo-pros et aux équipes de développement.
Le Tour de l’Ain a ainsi permis à de jeunes talents comme Romain BARDET, Warren BARGUIL, Pierre LATOUR ou plus récemment David GAUDU de s’affirmer aux côtés de coureurs expérimentés à l’image de David MONCOUTIÉ, Alexander VINOKOUROV ou encore Thomas VOECKLER.

Les étapes courtes et dynamiques empruntant, sur le final de l’épreuve, les reliefs du Haut-Jura, font du Tour de l’Ain, une valeur sûre du circuit international, favorisant un coureur complet avec des qualités affirmées de grimpeur.

L'édition précédente

VainqueurPrimoz ROGLIC (SLO) - Team Jumbo Visma
SecondEgan BERNAL (COL) - Team Ineos
TroisièmeNairo QUINTANA (COL) - Team Arkea-Samsic
Maillot vertJoão ALMEIDA (POR) - Deceuninck Quick-Step
Maillot à pois rougesJulien BERNARD (FRA) - Trek Segafredo
Maillot blancAndréa BAGIOLI (ITA) - Deceuninck Quick-Step
Classement par équipeTeam JUMBO VISMA
Retour en haut

Palmarès complet

2020Primoz ROGLIC (SLO)Team Jumbo Visma
2019Thibaut PINOT (FRA)Groupama – FDJ
2018Arthur VICHOT (FRA)Groupama – FDJ
2017Thibaut PINOT (FRA)FDJ
2016Sam OOMEN (NED)GIANT-ALPECIN
2015Alexandre GENIEZ (FRA)FDJ
2014Bertjan LINDEMAN (NL)RABOBANK DEVELOPMENT
2013Romain BARDET (FRA)AG2R LA MONDIALE
2012Andrew TALANSKY (USA)GARMIN SHARP
2011David MONCOUTIÉ (FRA)COFIDIS
2010Haimar ZUBELDIA (ESP)RADIOSHACK
2009Rein TAARAMAE (EST)COFIDIS
2008Linus GERDEMANN (ALL)TEAM COLUMBIA
2007John GADRET (FRA)AG2R PRÉVOYANCE
2006Cyril DESSEL (FRA)AG2R PRÉVOYANCE
2005Carl NAIBO (FRA)BRETAGNE – JEAN FLOC’H
2004Jérôme PINEAU (FRA)BRIOCHES – LA BOULANGÈRE
2003Axel MERCKX (BEL)LOTTO DOMO
2002Christophe ORIOL (FRA)AG2R PRÉVOYANCE
2001Ivaïlo GABROVSKI (BUL)JEAN DELATOUR
2000Sergei YAKOVLEV (KAZ)BESSON CHAUSSURES
1999Grzegorz GWIAZDOWSKI (POL)COFIDIS
1998Cristian GASPERONI (ITA)AMORE & VITA
1997Bobby JULICH (USA)COFIDIS
1996David DELRIEU (FRA)MUTUELLE DE SEINE-ET-MARNE
1995Emmanuel HUBERT (FRA)LE GROUPEMENT
1994Lylian LEBRETON (FRA)AUBERVILLIERS 93 – PEUGEOT
1993Emmanuel MAGNIEN (FRA)CASTORAMA
1992Denis LEPROUX (FRA)
1991Eric DRUBAY (FRA)
1990Denis MORETTI (FRA)
1989Serge PIRES-LEAL (FRA)
Fermer