Menu

La Course Pros

Créé en 1989, le Tour de l'Ain - la plus grande organisation sportive du département de l'Ain - accueille et révèle chaque année des coureurs de renom.

Tour de l'Ain 2022

Affiche de la course
Cliquer pour agrandir

Le Tour de l’Ain 2022 se déroulera du 9 au 11 août.

Cette année, la course professionnelle sera organisée sur 3 étapes, mardi 9, mercredi 10 et jeudi 11 août.

Sportivement parlant, historiquement, le Tour de l’Ain est un révélateur : Thibaut PINOT, Romain BARDET, Julian ALAPHILIPPE, Warren BARGUIL, David GAUDU, les leaders actuels du cyclisme français y ont tous remporté leur première victoire professionnelle ou se sont révélés sur l’épreuve. Ce n’est pas un hasard. Une des forces du Tour de l’Ain c’est son territoire : un terrain de jeu qui, par sa diversité géographique, tellement propice à la pratique du cyclisme, autorise à créer une course par étapes – alternant plaine et montagne – qui permettra aux meilleurs coureurs d’émerger au terme d’une course souvent captivante et âprement disputée.

Le Tour de l’Ain est un événement festif et convivial qui participe pleinement à la vie et à l’animation des communes traversées. Ses partenaires développeront, cette année, des opérations de promotion de l’usage du vélo dans la vie quotidienne et de ses bienfaits pour la santé.

Ces nouvelles actions montrent l’importance de l’engagement des partenaires de l’événement pour faire vivre le Tour de l’Ain : partenaires institutionnels, collectivités-étapes, partenaires économiques, TV et médias, bénévoles de l’organisation, fans de cyclisme et grand public…sans tous les acteurs du territoire, le Tour de l’Ain ne pourrait exister pleinement, que chacun en soit remercié.

Affiche de la course
Cliquer pour agrandir
Date Départ / Arrivée Type Distance Dénivelé+ Vidéo Parrainé par
Etape 1
9 août
mardi 9 août
Châtillon-Sur-Chalaronne (12h15)
Val-Revermont (15h45 estim.)
Plaine
151 km
+1 210 m
Etape 2
10 août
mercredi 10 août
Saint-Vulbas (12h00)
Lagnieu (15h28 estim.)
Moyenne montagne
143 km
+2 679 m
Etape 3
11 août
jeudi 11 août
Plateau d'Hauteville (12h35)
Lélex (15h45 estim.)
Montagne
129 km
+3 214 m

Les enjeux sportifs

Remis à la fin de chaque étape

Victoire d'étape

Le plus rapide du jour
Chaque jour, le premier à franchir la ligne d'arrivée est honoré sur le podium protocolaire.
Parrainé par

Maillot jaune

Leader du classement général
Il est porté par le coureur leader de l’épreuve.Classement général individuel au temps établi par l’addition des temps enregistrés par chaque coureur dans les trois étapes.
Parrainé par

Maillot bleu à pois blancs

Meilleur grimpeur
Il est porté par le coureur qui cumule le plus grand nombre de points, acquis aux sommets des côtes et cols répertoriés et classés par catégorie.
Parrainé par

Maillot vert

Leader du classement par points
Il est porté par le leader du classement par points. Les points sont attribués à chaque arrivée d’étape.
Parrainé par

Maillot blanc

Meilleur coureur de moins de 23 ans
Il est porté par le meilleur jeune de l’épeuve ; les coureurs âgés de moins de 23 ans participent à ce classement.
Parrainé par

Prix de la Combativité

Récompense les attaquants
Le classement de la combativité récompense le coureur le plus généreux dans l’effort et manifestant le meilleur esprit sportif.
Parrainé par

Le classement par équipe

Equipe contre équipe
Le classement par équipe est établi par l'addition des temps des trois meilleurs coureurs de chaque formation, sur chaque étape.
Remis à la fin du tour

Super-combatif

Récompense les attaquants
Récompense le coureur le plus combatif pour l'ensemble du Tour de l'Ain.

Historique

Créé en 1989, le Tour de l’Ain est intégré au calendrier de l’Union Cycliste Internationale (Classe 2.1) et compte pour l’UCI Europe Tour. Une classification qui lui permet d’accueillir 20 équipes comptant parmi les meilleures équipes mondiales.

Se déroulant quelques semaines après le Tour de France, une place particulière est accordée aux néo-pros et aux équipes de développement.

Le Tour de l’Ain a ainsi permis à de jeunes talents comme Romain BARDET, Warren BARGUIL, Julian ALAPHILIPPE, Pierre LATOUR ou plus récemment David GAUDU de s’affirmer aux côtés de coureurs expérimentés à l’image de David MONCOUTIÉ, Alexandre VINOKOUROV ou encore Thomas VOECKLER.

Les étapes courtes et dynamiques empruntant, sur le final de l’épreuve, les reliefs du Haut-Jura, font du Tour de l’Ain, une valeur sûre du circuit international, favorisant un coureur complet avec des qualités affirmées de grimpeur.

L'édition précédente

VainqueurMichael STORER (AUS) – Team DSM
SecondHarm VANHOUCKE (BEL) - Lotto Soudal
TroisièmeMatteo BADILATTI (SUI) - Groupama FDJ
Maillot vertMichael STORER (AUS) – Team DSM
Maillot à pois rougesMichael STORER (AUS) – Team DSM
Maillot blancAndrea BAGIOLI (ITA) – Deceuninck QuickStep
Classement par équipeLotto Soudal
Retour en haut
Palmarès de l'épreuve
2021Michael STORER (AUS)TEAM DSM
2020Primoz ROGLIC (SLO)TEAM JUMBO VISMA
2019Thibaut PINOT (FRA)GROUPAMA – FDJ
2018Arthur VICHOT (FRA)GROUPAMA – FDJ
2017Thibaut PINOT (FRA)FDJ
2016Sam OOMEN (NED)GIANT-ALPECIN
2015Alexandre GENIEZ (FRA)FDJ
2014Bertjan LINDEMAN (NL) RABOBANK DEVELOPMENT
2013Romain BARDET (FRA)AG2R LA MONDIALE
2012Andrew TALANSKY (USA)GARMIN SHARP
2011David MONCOUTIÉ (FRA)COFIDIS
2010Haimar ZUBELDIA (ESP)RADIOSHACK
2009Rein TAARAMAE (EST)COFIDIS
2008Linus GERDEMANN (ALL)TEAM COLUMBIA
2007John GADRET (FRA)AG2R PRÉVOYANCE
2006Cyril DESSEL (FRA)AG2R PRÉVOYANCE
2005Carl NAIBO (FRA)BRETAGNE – JEAN FLOC’H
2004Jérôme PINEAU (FRA)BRIOCHES – LA BOULANGÈRE
2003Axel MERCKX (BEL)LOTTO DOMO
2002Christophe ORIOL (FRA)AG2R PRÉVOYANCE
2001Ivaïlo GABROVSKI (BUL)JEAN DELATOUR
2000Sergei YAKOVLEV (KAZ)BESSON CHAUSSURES
1999Grzegorz GWIAZDOWSKI (POL)COFIDIS
1998Cristian GASPERONI (ITA)AMORE & VITA
1997Bobby JULICH (USA)COFIDIS
1996David DELRIEU (FRA)MUTUELLE DE SEINE-ET-MARNE
1995Emmanuel HUBERT (FRA)LE GROUPEMENT
1994Lylian LEBRETON (FRA)AUBERVILLIERS 93 – PEUGEOT
1993Emmanuel MAGNIEN (FRA) CASTORAMA
1992Denis LEPROUX (FRA)
1991Eric DRUBAY (FRA)
1990Denis MORETTI (FRA)
1989Serge PIRES-LEAL (FRA)