Menu

La Course Cadets

En prélude de la course professionnelle, le Tour de l'Ain Cadets accueille des équipes de toute la France et d'Europe (Belgique, Luxembourg, Espagne...).

Une course formatrice

Affiche de la course
Cliquer pour agrandir

29, 30 & 31 juillet 2021.

À son niveau, le Tour de l’Ain a le devoir d’apporter les moyens d’une épreuve professionnelle au service du mouvement cycliste national et en particulier des clubs formateurs de jeunes coureurs.

Le Tour de l’Ain Cadet est avant tout une course tournée vers le collectif. Réunissant à la fois des équipes françaises et européennes, elle permet à la jeune garde du cyclisme de se forger un véritable esprit collectif. A la fin de chaque étape le maillot jaune est décerné à chaque membre de la meilleure équipe.

Une rencontre internationale

Le Tour de l’Ain Cadet permet à un certain nombre de jeunes coureurs (15-16 ans) français et étrangers de participer à une épreuve sportive adaptée à leur niveau, tout en vivant intensément leur sport au cœur d’une épreuve professionnelle par étapes.

L’esprit d’équipe avant tout

Sur plusieurs jours, en prélude aux arrivées d’étapes des professionnels, les 150 coureurs (30 équipes de 5 coureurs) participent ainsi à une alternance d’épreuves en ligne ou de contre la montre par équipes, qui donne lieu à un classement général par équipes avec un maillot de leader.


Sélection des équipes participantes

1er critère de sélection :
Équipes de l’Ain
Équipes de clubs français
Équipes de clubs étrangers

2eme critère de sélection :
Priorité ABSOLUE sera donnée aux équipes présentant 5 coureurs du même club.

Constitution du dossier  :
Bulletin d’engagement (ci-dessous) et chèque d’engagement de 350,00 € (à l’ordre du Tour de l’Ain et non remboursable en cas de désistement). DATE CLOTURE DES INSCRIPTIONS : 01/04/2021.

Pas de liste de comité départemental ou autre,
Pas de regroupement de clubs,
Minimum 3 coureurs issus du même club,
Liste modifiable jusqu’au 1er Mai 2021 avec justificatif.


Inscription

Bulletin d’engagement  

Face aux conditions sanitaires actuelles, le Tour de l’Ain Cadets laisse actuellement la possibilité à chacun de trouver un hébergement.

Les enjeux sportifs

Remis à la fin de chaque étape

Maillot jaune

Classement par équipe
Le classement par équipe est établi par l'addition des temps des trois meilleurs coureurs de chaque formation, sur chaque étape.
Parrainé par
Remis à la fin du tour
Retour en haut

Palmarès complet

2019VC Esperia (Italie)
2018 Union Cycliste Gessienne (01)
2017VC Esperia Piasco (Italie)
2016WTC Amstel (Pays-Bas)
2015Jura Cyclisme Pays du Revermont (39)
2014VS Macon (71)
2013VC Ornans (25)
2012C.R.E.C.F (51)
2011SCV Marchovelette (Belgique)
2010 Team Rheinland Pfalz (Allemagne)
2009 Team Rheinland Pfalz (Allemagne)
2008Sprint 2000 Charleroi (Belgique)
2007Team Rheinland Pfalz (Allemagne)
2006VC. Ornans (25)
2005A.C Besançon (25)
2004Compiègne (60)
2003EC Bourg-en-Bresse (01)
Fermer